"Nokia решила продать Vertu"

Vertu
Nokia решила продать Vertu
Vertu

Vertu

Фирма Vertu, производитель самых наверное дорогих в мире сотовых телефонов, может сменить владельца. Nokia, владелец бренда Vertu, начала подготовку к продаже. На сегодняшний день цены на мобильники Vertu начинаются от пяти тысяч долларов до нескольких сотен.

Бренд Vertu был создан в 1998 году, в то время когда сотовые устройства уже перестали быть диковиной. Удивить потребителя техническим и функциональным оснащением тогда было сложно. Все мобильные устройства умели приблизительно одно и то же: совершать звонки, отправлять смс, быть будильником и органайзером а также запускать игрушки такие как змейка; самые крутые могли выходить в сеть интернет. Финская фирма Nokia, дела у которой шли в гору, выпускал недорогие телефоны для обычных пользователей, а также и навороченные мобильные устройства для бизнесменов. Ещё компания решила замахнуться на небольшую прослойку обеспеченных клиентов, которым был нужен не простой телефон, а телефон «не как у всех». Так как функциональные примочки наподобие браузера были востребованы обычно у бизнес-пользователей, ставку было решено сделать на материал корпуса и внешнее оформление аппаратов. И так Nokia решила выпускать устройства, которые стали бы своего рода как «Ролекс», только на рынке мобильных устройств.

Для того чтобы отделить элитные телефоны от других аппаратов, была создана отдельная фирма Vertu. От основателя Nokia ее отличало не только название, но и местоположение — если штаб-квартира Nokia расположена в Финляндии, то базой Vertu стал городок Черч-Крукхэм на юге Англии. Управлять «дизайнерской» частью проекта поставили выходца из Италии Frank Nuovo. По легенде, идея Vertu пришла ему, когда он ехал на автомобиле и внезапно понял, что в его представительский вид не вписывается» только сотовый.

От основания бренда до выпуска самого первого аппарата Vertu Signature прошло больше 3 лет. За это время философию аппаратов отточили до мелочей. В отделке корпуса — кожа (крокодила например), сапфировое стекло (которое покрывает экран и клавиши) и металл, как правило драгоценный. Сборка ручная сделанная специально обученными мастерами (Vertu избегала называть свою компанию «заводом», предпочитая использовать название «мастерская»). Рингтон для Vertu записал Лондонский симфонический оркестр.

Signature Cobra

Signature Cobra

Самым дорогим аппаратом Vertu принято считать штучный телефон Signature Cobra, совместный проект фирмы Vertu и французского ювелирного дома Boucheron. Цена на него превышает 310000 долларов. От отраслевых СМИ, слегка обалдевших от нестандартного внешнего вида устройства и обилия золота, бриллиантов и рубинов в отделке, Signature Cobra заслужил название «самый уродливый в мире телефон». Цены на серийные модели Signature составляют в среднем 16,5 тысячи долларов, но в отдельных случаях могут достигать 80000 долларов.

Понятно, что просто продавая кусок золота с начинкой в виде телефона было бы слишком прямолинейно, поэтому Vertu изобрела еще одну «опцию» — сервис личных помощников Vertu Concierge. Сбоку у каждого телефона располагается клавиша для связи с оператором, круглые сутки на пролёт готовым выполнить практически любые желания клиента. Как правило, это например заказ билетов, вызов такси или бронирование столика в ресторане, но также на оффсайте Vertu можно найти ещё рассказы о более необычных и интересных пожеланиях.

Телефонные аппараты Vertu продаются в 60 странах мира. Указывается, что в число постоянных клиентов фирмы входят шейхи из стран Персидского залива, китайцы (для того чтобы делать копии скорее всего) и граждане РФ. По данным Bloomberg, за последние 10 лет Vertu продала около 300000 аппаратов. Доходы компании по неофициальным данным составляют приблизительно от 268 миллионов до 402 миллионов долларов за год. Но тем не менее, Nokia приняла решение на продажу люксовой «дочки». 7 декабря The Financial Times сообщила, что Nokia наняла банк Goldman Sachs для подготовки документов к предстоящей сделке.

Почему Nokia решила продать Vertu? Основной причиной можно назвать технический прогресс. Спустя 8 лет пребывания на рынке устройства Vertu по возможностям оставались примерно на уровне технологий 2002 года. Они были простыми мобильными телефонами без всяких дополнительных опций, в то время как в мире уже вовсю пользовались iPhone и Android. Диссонанс между ценой и функционалом Vertu порождал сотни ехидных комментариев в СМИ. И Nokia решила прислушаться к мнению общественности. В 2010 году был представлен первый смартфон Vertu — Constellation Quest с QWERTY-клавиатурой. Смартфон работает на нокиевской платформе Symbian. По меркам Vertu, он был доступным аппаратом — цена на него начиналась от 8000 долларов. В 2011 году вышел Constellation T — первый смартфон фирмы с сенсорным экраном. Но Nokia попыталась вскочить на подножку уходящего поезда уж слишком поздно. У поклонников Vertu аппараты Constellation, как ни странно, не вызвали никаких эмоций, кроме раздражения. Их расценили как дискредитацию марки, сочтя, что Nokia погналась за модой в ущерб традиционной простоте.

Вернуться к выпуску «обычных» аппаратов означало бы признать ошибку и подвергнуться насмешкам, продолжить делать смартфоны — риск потерять покупателей. Наиболее очевидным решением в этой ситуации представляется только продажа фирмы. С покупателями по сообщению The Financial Times, пока не определились, но предполагается, что ими могут стать либо частные инвесторы, либо владельцы других престижных брендов.
Помимо необходимости поддержать имидж, Nokia, вероятно, движет еще одно соображение. На OS Symbian, которую используют аппараты Constellation, компания, по сути, поставила крест, выбрав в качестве основной платформы свеженькую Windows Phone 7. Модерновая ОС Microsoft с «живыми плитками», твитером и фейсбуком и прочими радостями жизни на отделанном золотом и бриллиантами экране Vertu явно была бы не к месту

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Поставь оценку. Голосов - 1 , средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Введите Ваш адрес электронной почты, чтобы получать новые статьи:

Написать комментарий